Наша программа

Ислам - великая религия, огромная, как небо. В ее основе - вера в Единcтвенное Божество, которое создало мир и управляет им. Бог был всегда и будет всегда. Если сравнить Бога с чем-то, что доступно нашему пониманию, то это - свет, сила. Как сила земного тяготения - от нее не укроешься, не спрячешься, она влияет на всё - и на кровоток в нашем организме, и на полет птиц, и на движение облаков. Влияет даже на тех, кто не подозревает о существовании гравитации. Вряд ли неграмотная женщина из захолустной деревни знает, что Земля притягивает. Она привыкла думать, что выпущенный из рук предмет просто падает на пол. Почему - она не задумывается. Точно также люди, не принявшие понятие о Боге, подчиняются Ему, но не знают об этом. Этому Божеству арабы дали имя Аллах.

Бог надо всеми людьми один.

Чтобы в этом убедиться, взгляните на свои руки. Допустим, вы иудей. Но руки у вас такие же, как у мусульманина и христианина, даже как у безбожника. И сердца у всех одинаково устроены, и кровь у всех красная. Родившись, младенцы даже лепечут одинаково - что ребенок у француза, что у араба, что у русского. Только потом, став старше, услышав, как вокруг говорят взрослые, они тоже начинают говорить на разных языках. Став еще старше, они от окружающих перенимают еще веру в Бога. И называют Его по-разному. Но создал всех один и тот же Бог. И, если Христос был прислан Отцом - то был прислан именно этим Богом. Его, Христа, мусульмане считают величайшим посланником Божьим, Его пророком.

Господь, сотворивший всех людей, не хотел бы войн между ними, не хотел бы убийств, зла вообще. Но есть еще сатана. Это - падший ангел, или джинн, который когда-то воспротивился воле Бога. Создав первого человека, Бог велел ангелам поклониться ему. Все поклонились. Только сатана отказался, горделиво сказав, что он создан из огня, а человек - из презренной глины. Падший ангел возгордился. Это был первый протест против Бога. Бог хотел уничтожить сатану. Но тот сказал: «Ты меня хочешь уничтожить из-за человека. Дай же мне возможность доказать, что он не будет благодарен Тебе. Я буду обходить его со всех сторон, буду толкать его на разные поступки, и Ты, Боже, убедишься в его неблагодарности. С тех пор сатана толкает людей на неблаговидные поступки, грехи, он настолько совершенствовал свое мастерство, что может зло преподнести нам как благо. Мы часто подчиняемся ему, сатане, сами того не понимая.

Однако, подобно тому, как даже младенцы обладают данным им Богом инстинктом самосохранения, люди имеют врожденное представление о добродетели и грехе. Мы внутренне чувствуем, что жестокость, воровство, обжорство, одурманивание себя нарктиками и алкоголем, половая распущенность - это плохо. Однако вспомните, что Господь позволил сатане доказывать Ему нашу неблагодарность. И сатана заставляет нас забыть о Божьем даре - о вложенных в нас понятиях о добре и зле, заставляет считать зло добром, а добро злом.

В каждом таком случае человек идет на поводу у сатаны, выступает против Бога. А мусульманская идеология - это идеология покорности Богу. Следовательно, убийство, ложь, обман, лицемерие, чревоугодие, террор не должны быть присущи мусульманам.

Ни один верующий, включая не-мусульман, не скажет, что быть покорным Богу - это плохо. Однако далеко не все хотели бы быть мусульманами. Только потому, что изначальное понятие «мусульманин» было искажено. Можно сказать, что оно стало эксплуатироваться не в благих целях. И началось это почти одновременно с рождением ислама.

Одна из правовых школ ислама, ханбализм, отвергает разум как инструмент познания истины. Основатель этой школы Ахмад ибн Ханбал до конца жизни не съел ни ломтика арбуза, поскольку не нашел свидетельств, что пророк Мохаммед ел арбуз. Одним словом, реакционная часть ислама запрещает мусульманину думать - исполняй, и не мудрствуй. Именно здесь проходит красная черта нашего заявления. Мы признаем не только Коран, не только пророка Мохаммеда, который принес на Землю религию ислам, но и разум, логику, знания, как инструменты познания своей религии и истории ислама. Мы вырвались за красные флажки консерватизма, поставленные нам ханбалитами и еще более злым направлением ханбализма - ваххабизмом.

Приверженцы фундаментализма и радикализма в исламе, естественно, вынули мечи из ножен и направили на нас, что вы наглядно увидите на некоторых страницах сайта.

Коран во многих местах призывает мусульманина думать. Поэтому те, которые не признают разум в качестве познания своей религии, зато признают смерть средством удержания людей вокруг их взглядов - идут как против Аллаха, так и против Корана.

В исламе есть понятие «иджтихад». Если коротко - то это путь познания религии своим умом. Основатели такого взгляда - татары, великие богословы этого народа.

Об Аллахе и вере в него мы уже говорили. Нет сомнения в том, что Он есть, и можете не сомневаться в нашей искренней вере в Него. Религию ислам, получив ее от Аллаха, на Землю принес пророк Мохаммед, и мы в этом совершенно уверены. Таким образом, наша программа, наши взгляды таковы, что мы убежденно произносим шахаду - символ веры ислама: нет Бога кроме Аллаха, а Мохаммед - Его пророк и посланник. Далее, какими бы казуистическими и лицемерными рассуждениями не пользовались бы наши противники - это только казуистика и лицемерие. Мы - мусульмане.

И если наши дальнейшие мысли расходятся с мыслями салафитов, ханбалитов, ваххабитов - это не наши, а их проблемы.

Мохаммед до 52 лет был идеальным человеком. Ему до конца земной жизни оставалось десять лет. До 52 лет пророк был гонимым проповедником новой веры, он пытался отвернуть арабов от веры в камни и деревья, от диких языческих воззрений и нравов. Сам образ его жизни был таким, что каждый араб мог бы взять с него пример. Всегда чисто и скромно одетый, со слегка вьющимися волосами, доходившими до плеч, приветливый и вежливый со всеми, до 52 лет, несмотря на разнузданные языческие порядки, он познал только одну женщину, и был ей верен. Он нес своим соплеменникам новую веру, новую культуру, он нес запреты преклоняться, скажем, перед холмиком земли, облитым верблюжьим молоком (такими были некоторые боги языческих племен). Он принес арабам веру в загробную жизнь, веру в воздаяние за деяния в земной жизни. Естественно, Мохаммед не избежал гонений. Небольшая община мусульман испытала и голод, и страдания, и изгнание из жилищ, по этой причине происходили распады браков, в самого пророка не раз летели камни.

Но вот Мохаммеду стало 52 года. К этому времени были уже прочитаны 90 сур Корана из всех ста четырнадцати. Умерла его единственная жена Хадиджа, с которой он жил в мире и согласии. Умер его дядя, который поддерживал племянника. Пророк был вынужден покинуть Мекку и переселиться в Медину. Причиной переселения были гонения. Но не только. Его пригласили жители этого города в качестве арбитра, судьи, чтобы он разрешал межплеменные споры. Прошло некоторое время, и гонимый раньше пророк стал правителем Медины. Мохаммед стал другим. Стали другими и тексты, которые он читал своим сподвижникам. В Коране появились жестокость, нетерпимость, освящение ограблений и изгнаний. Мало того - появились строки, оправдывающие неоднозначные поступки самого пророка в личной жизни.

Естественно, что мусульманин должен верить в каждую букву Корана. Мы это не оспариваем. Но какого Корана? О нем упоминается в земной книге Коран - это Небесный Коран, который хранится в небесах, начертанный на скрижалях. Небесный Коран и есть слово Бога - неизменное, как и говорится в земной книге Коран, охраняемое от искажений людьми.

Земная книга Коран, как и жизнь пророка Мохаммеда, неоднозначна. В книге этой есть призывы и к добру, и к нетерпимости. В результате произошло разделение мусульман на агрессивных и миролюбивых. Те, что руководствуются кораническими призывами к добру и терпимости, не убивают, не режут, не надевают пояса «шахидов». Те же, кто воспринял нетерпимость в книге Коран, как закон, или кто спекулирует этим законом для исполнения политических целей - могут подложить бомбы в метро.

Чего мы хотим? Мы хотим очищения ислама от наносного. Слова о добре и справедливости появились в земном Коране раньше призывов «бить неверных», значит, наносное - это второе. Ислам должен избавиться от проповедуемого некоторыми его представителями зла.

Мы против реформ. Мы только за понимание, за то, чтобы мусульманин думал. Ему важно понять: да, были и жестокие страницы истории ислама, и неоднозначные моменты биографии пророка. Понять, чтобы отвернуться от тех, кто его может обмануть и велеть действовать с бомбой в руках.

Париж - это не только Эйфелева башня и Нотр-Дам, не только ярко освещенные широкие улицы. Есть и грязные окраины, и полутемные переулки. Любовь туриста к Парижу, которому не показывают истину - это ложная, поверхностная любовь, истинный парижанин знает, что есть у него в городе переполненные мусорки, но от этого его любовь к Парижу не уменьшается.