Сура 60

"ИСПЫТУЕМАЯ" (АЛЬ-МУМТАХАНА)

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

О, люди! Не берите врага Моего и вашего себе в друзья. Вы открываете им свою любовь, но они не верят в истину. Они изгнали посланника и вас за вашу веру. Тех, с кем сражаетесь - не любите тайно. Знаю Я, что скрываете вы в своих душах, не сходите с ровного пути.

Если вы с ними встретитесь, они будут вредить вам злом своим и отвращать от веры. Если ослушаетесь - ни родственники, ни дети не помогут вам в день суда.

Примером твердости служит твёрдость Ибрагима. Он сказал врагам: я не причастен к вашей вере, а вы к моей, между нами вражда и ненависть, пока не уверуете в Аллаха. Ибрагим даже отцу своему не простил неверие. Но просил Аллаха простить своего отца. Его пример - для тех, кто верит в Бога. Господи, не дай неверным отвратить нас от нашей веры, прости нам грехи наши.

Может, Аллах вам установит дружбу с теми, с кем вы враждуете - Аллах милосерден. Аллах не запрещает вам быть добрыми и справедливыми к тем неверным, кто не брался за оружие из-за вашей веры, кто не изгонял вас из жилищ. Аллах запрещает вам дружбу с теми, кто сражался с вами, желая отвратить от веры, с теми, кто выгонял вас из жилищ. А кто с такими дружит - тот несправедлив.

О, люди! Когда к вам являются переселившиеся верующие женщины - их подвергайте испытанию. Если они прочны в своей вере - не возвращайте их неверным, ибо им нельзя выходить замуж за безбожников, а тем - жениться на мусульманках. Верните тем неверным плату, которую они заплатили верующим женщинам. На вас не ляжет грех, если вы женитесь на них после уплаты выкупа. А если вы убедитесь в том, что эти женщины изменили вере - то разорвите узы, потребуйте обратно то, что заплатили, отдайте то, что потратили они. Таково установление Аллаха.

Если женщина сбежит от одного из вас к неверному - то отдайте из добычи покинутому ею мужу то, что он заплатил своей избраннице.

О, посланник, если придут к тебе женщины и станут уверять, что они крепки в мусульманской вере, что они обязуются не верить в идолов, не красть, не прелюбодействовать, не убивать своих детей, не обманывать о том, что у неё между рук и между ног - то прими их клятвы и проси за них прощения. Аллах милосерден.

О, люди! Не устанавливайте дружбы с теми, на которых гневается Аллах. Они не верят в страшный суд, не верят в воскрешение.

 

Примечания:

 

К словам «Верните тем неверным плату, которую они заплатили верующим женщинам» - мужчина, который женится, платит выкуп своей избраннице или ее родителям. Здесь речь идет о том, чтобы вернуть язычнику деньги, которые тот заплатил своей невесте, если она поселилась в Медине и стала мусульманкой.

Одним из условий мира, заключенного между мусульманами и язычниками в Худабейдии, было насильственное возвращение в Мекку тех, кто сбежит оттуда в Медину. Однако, Мохаммед решил не возвращать женщин, которые стали мусульманками. Их следовало подвергнуть испытанию с целью узнать, искренне ли они верят в Аллаха.

К словам «Не убивать своих детей, не обманывать о том, что у неё между рук и между ног». Здесь, в частности, говорится об обычае небогатых арабских семей живьем закапывать новорожденных детей, особенно часто - женского пола, из боязни их не прокормить. Далее. Когда язычница беременела не от мужа, а от чужого мужчины, то обманывала мужа, что это его ребенок, которого она держит «между рук», а на свет он появился «между ног».