Сура 23

"ВЕРУЮЩИЕ" (АЛЬ-МУМИНУН)

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Счастливы верующие, которые смиренны в своих молитвах; избегают пустословия; каются в своих грехах; связаны лишь с супругами и невольницами; выполняют договорённости с людьми; соблюдают правила вознесения молитв. Это они наследуют жизнь в раю, и пребудут они там вечно.

Мы создали человека из глиняной закваски, его потомство - из ничтожной капли, помещенной в надёжном месте, потом из неё явился сгусток, из сгустка же возникла та материя, что превратилась в кость и плоть чудесного творения, оно созревает и растёт. Благословенен же Создатель жизни!

Проходит время, - кому-то оно может показаться вечностью, но это миг, - и настаёт ваш срок прощания с жизнью. Но это не конец, вы покидаете лишь земную жизнь, это - лишь начало вечной жизни.

Мы создали над вашей головой семь небесных этажей, потом ниспослали с неба воду и поместили её в земле. И вырастили с её помощью сады из пальм и винограда, из других плодов, оливковые деревья с маслом и приправой для еды. Создали и животных, которых вы используете как транспорт, а молоко от них приносит пользу человеку.

Вспомните, как Мы послали Нуха к его народу: о, народ мой, - он сказал, - Аллаху поклоняйтесь, нет божества, кроме Него! Но те с ним не посчитались: ты - обычный человек из нашего же рода, ты хочешь над нами власть приобрести.

Послали Мы Мусу со знамениями и данной Нами властью к фирауну, но и тот посчитал посланника лжецом: разве станем его мы слушать?

Мы явили людям еще одного посланника - Ису, сделав его и мать его знамениями. Мы убежище им дали у холма с покойным пребыванием и источником прозрачнейшей воды.

О, посланники Мои! Вам я ниспосылаю все блага, вкушайте и живите праведно. Мне известно всё, что вы творите. Религии ваши - это одна религия, и Я - ваш Господь, побойтесь же меня! Вы разделили религию на части, и доволен каждый своей частью. Мы оставляем вас в невежестве до срока.

Явилось ли всем людям понимание, что это Мы приносим вам богатства и сынов? Поистине, те достигнут этих благ, и благ внеземных, кто смиренен перед Богом, кто верит в Его знамения, кто творит добро собратьям и всем людям, верит в возвращение к Богу.

Мы не возлагаем на людей, что они не могут - Коран говорит об этом, а в нём истина. Но сердца людей в пучине их страстей, творят они греховные дела. А тогда, когда постигнет наказание - заламывают руки и рыдают.

Мы читали вам Коран, но вы отвернулись, вы вели между собой тайные беседы. Вы отвергли Моего посланника и сказали, что он безумен. Потому что пришёл он с истиной, а истина ненавистна вам - она не одобряет пагубных страстей. Но если истину исказить под их желания - то вмиг погибли бы и земля, и небо.

Мы им напоминали, но они отвернулись. Разве ты просишь содержания у них? Нет, щедрость Бога лучше. Ты зовешь их к верному пути. Но многие не хотят, они не верят в жизнь после смерти. Если им простить неверие - они так и будут скитаться в темноте. Потому Мы и поразили их, но они не покаялись. Отчаяние у них наступит лишь тогда, когда окажутся перед вратами ада.

Спроси у них: кто управляет движением солнца, звёзд, луны, созвездий, если не Аллах? Так почему же вы не страшитесь этой силы? Спроси у них: в чьих руках вся власть над каждой вещью? Конечно, это власть Аллаха. Так почему же люди Его забыли, почему в душе вы храните ложь?

Нет другого Бога, кроме Аллаха. Иначе каждый из богов творил бы то, что ему хочется, и погиб бы мир. И нет у Него сына, нет рядом другого божества. Он выше этой клеветы.

Он знает всё - и явное, и тайное. Скажи, посланник: Господи, если Ты решишь показать мне то, что обещано всем грешникам, то не причисляй меня к неправедным и несправедливым.

Ведь Мы можем показать тебе то, что им обещано. Отгони же от себя зло благочестием. Скажи: я прибегаю к тебе, о Господи, за защитой от наваждений сатаны, я прибегаю к тебе за помощью: Господи, пусть же не приближается зло ко мне.

Люди, исколесив всю жизнь, вкусив все искушения сатаны, перед смертью стонут: Господи, верни меня, я понял всё, теперь я буду праведным!

Но разве мало было времени творить добро? Между тем человеком, кто подчинился сатане, и его жизнью уже стоит преграда, которая исчезнет лишь в день суда.

В тот день, когда все потянутся в чистилище, не будет у них союзников и друзей. Станут они на весы - и счастлив будет тот, чьё добро перевесит зло. Пусть плачут те, кто зло творил, а чаша добрых дел его легка. Их путь - в геенну, да обожжёт огонь их лица.

Велик Аллах - Господь миров, нет божества, кроме Него. А если кто-то кланяется другим богам - тот неправеден, не будет счастлив он ни на земле, ни в небе.

Скажи, посланник: Господи, прости меня, будь милосерден, ведь Ты - самый милосердный!

 

Примечания:

 

К словам «Мы явили людям еще одного посланника - Ису, сделав его и мать его знамениями. Мы убежище им дали у холма с покойным пребыванием и источником прозрачнейшей воды». Согласно мусульманской традиции, Иисуса не удалось распять, он и его мать живы и пребывают в небесах