ГЛАВА 8. ВЕРА

Противоречия в Священных писаниях

В межрелигиозных дискуссиях популярна тема: есть ли противоречия в Коране, Торе, Евангелиях? Мусульмане ищут, к чему «придраться» в учениях христиан и иудеев, те «придираются» к Корану. На самом деле есть противоречия и в Библии, и в Коране.

Удивительно, что в Торе сразу после заповеди «Не убий» идут сцены жесточайших убийств. Вызывает вопросы и Новый Завет. Христос говорит: «многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие» (Евангелие от Матфея, 7:21-23). Тем не менее, христиане называют Христа Господом.

В отличие от христиан, Коран называет Христа посланником Божьим, но Коран тоже не избежал противоречий. В суре 5 запечатлено искаженное представление о Троице; в суре 19 Марии - матери Иисуса - приписывается брат Аарон. Так звали старшего брата Моисея. У Моисея и Аарона была сестра по имени Мариам, но она никак не могла стать матерью Иисуса - разные были времена. В Коране мы также видим сюжет, когда с фараоном (вероятно, это Рамзес II) и Моисеем, которые пребывали на земле в XIII веке до н.э., лицом к лицу встретится Хаман, премьер-фаворит Персии, который жил в V веке до н.э.

Аналогичные противоречия есть в Евангелии даже от одного и того же автора. В Новом Завете Христос и свидетельствует о себе («Если Я и Сам о Себе свидетельствую, - свидетельство Мое истинно» (Евангелие от Иоанна, 8:14), но сам же себе противоречит: «Если я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно» ( 5:31). Крестил ли Христос людей? В Евангелии от Иоанна мы находим два противоположных ответа на этот вопрос. Крестил: «пришел Иисус с учениками своими в землю Иудейскую и там жил, и крестил» (3:22). Не крестил: «Когда же узнал Иисус о дошедшем до фарисеев слухе, что Он более приобретает учеников и крестит, нежели Иоанн, - хотя сам Иисус не крестил, а ученики Его, - то оставил Иудею и пошел опять в Галилею» (4:1-3).

Как видим, противоречия есть и в Торе, и в Новом Завете, и в Коране. Мы привели только некоторые. Но благоразумный читатель спросит: ну и что, что тут неестественного, в какой книге нет ошибок? И будет прав. Но тут возникает одна мусульманская проблема.

Если иудеи и христиане считают свои Священные писания трудами людей, вдохновленных Богом, то мусульмане считают Коран Чистым Словом Божьим. Назвав Коран словом Бога, мы лишили себя возможности признавать ошибки в Коране, сказав это, уже не можем отступить. Это трагедия исламской идеологии.

В Коране есть такое изречение (глава 4, стих 82) - «Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (перевод Э.Кулиева). В переводах других авторов этот стих звучит так:

«Что ж им не поразмыслить над Кораном? / Не будь он от Аллаха, / В нем много бы нашлось противоречий» (В.Порохова),

«Неужели же они не задумываются над [смыслом] Корана? Ведь если бы Коран был не от Аллаха, то они обнаружили бы в нем уйму противоречий» (М.-Н. Османов),

«Разве же они не размыслят о Коране? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы там много противоречий» (И.Крачковский).

И наконец, перевод-тафсир (толкование) Института Аль-Азхар: «Почему же эти лицемеры не размышляют над Кораном и доказательствами, приведёнными Аллахом, чтобы понять необходимость повиновения Ему и послушания тебе?! Писание ниспослано Аллахом. Поистине, в нём все мысли, заветы, поучения, назидания, законы даны в ясной последовательности и тесно взаимосвязаны. В этом доказательство того, что Коран был ниспослан от Аллаха. Если он был бы не от Аллаха, было бы в нём много противоречий и большое расхождение в его законах».

Тем, кто целенаправленно ищет противоречия в Коране, эта формула позволяет сказать: ага, если есть противоречия, тогда Коран не от Аллаха. И, найдя «большое число противоречий», они могут сказать: всё это выдумал Мохаммед.

Но ведь в Коране много раз говорится о Небесном Коране - о том, который находится в небесах под охраной Аллаха. Но мы не обращаем внимания на эту «подсказку». Это Небесный Коран верен от первой до последней буквы, это он охраняется Аллахом от искажений. А Книга Коран - всего лишь отражение Небесного Корана. Мы ее чтим, мы ее раскрываем чистыми руками, мы прикасаемся губами к ее обложке, потому что эта Книга - отражение Небесного Корана.

Продолжаем чтение 25-й главы Книги Коран.

Им говорят: поклоняйтесь Милосердному. Тогда они вопрошают глупо: а что такое «милосердный», разве станем мы поклоняться Тому, кого не знаем?

Благословенен Тот, Кто разместил все звёзды и созвездия, кометы, солнце и луну на небе и за небом, Кто сотворил день и ночь для тех людей, которые благодарят Аллаха за его творения.

Аллах сотворил все блага на земле для благодарных рабов Своих. Они говорят, даже встретив неразумного: мир дому твоему. Они воздают молитвы Богу днём и ночью, они боятся Бога, они тратят свои средства, не скупясь и не транжиря, на добрые дела. И не знают другого божества, кроме Аллаха. Не убивают, если запрещает Бог, не прелюбодействуют, сохраняют целомудрие и верность. Это - рабы Аллаха, будут они награждены и в этой, и в грядущей жизни. Награда тем, кто молится Аллаху: Господи, дай нам радость от супругов и детей своих. Такие вечно будут пребывать в раю.

Скажи же людям, Мой посланник: Аллах не заботился бы о вас, если бы не молитвы праведных. А неправедные считают слово Бога ложью. Не избегут они возмездия.