ГЛАВА 8. ВЕРА

Обвинение в неверии

С одной стороны, обязанностью каждого мусульманина является «приглашение» людей, исповедующих другие религии, в свою. Если обратиться к раввину с желанием обратиться в иудейскую веру - он долго будет отговаривать. А мусульмане, как и христиане, считают предметом гордости привлечение человека со стороны в свою религию. И неважно, искренен «обратившийся» или нет - его обласкают.

С другой стороны - ни из какой другой религии нельзя так легко «вылететь», как из мусульманской. Человека очень легко объявить «неверным».

Обратимся к широко известной «инструкции» некоего Мухаммада Абдуллаха, говорят, большого ученого человека.

Итак, неверие - куфр - бывает двух видов: малое и большое. Малое подразделяется на шесть видов. А теперь попытайтесь удержать смех. Вот они, шесть видов малого неверия:

1. неверие по причине того, что человек считает истину ложью;

2. неверие по причине отрицания истины;

3. неверие по причине высокомерия;

4. неверие с проявлениями лицемерия;

5. неверие с отвращением от истины;

6. неверие по причине сомнения.

Как видим, первый, второй и пятый пункты - это одно и то же, а третий пункт просто абсурдный. С шестым, наверное, можно согласиться - неверие, действительно, может быть вызвано сомнением, но зачем тогда придуманы предыдущие пять пунктов? Наверное, для того, чтобы каждый мусульманин был «на крючке», чтобы можно было в любой момент и по любому поводу обвинить его в неверии. Чтобы мусульманин ходил по ниточке и повторял, как попугай, что ему говорят. Чтобы был покорен не Богу, что он, разуметтся, и так считает своей обязанностью, но еще и таким, как Мухаммад Абдуллах. Заметьте, что во всех «признаках неверия» есть оценочные категории - ложь, истина, высокомерие, лицемерие, сомнение - как и кем все это будет оцениваться? По Ожегову и Далю? Нет, по стандартам, принятым Абдуллахами. Но это еще относительно безобидная фигура, - что возьмешь с так называемого ученого? Хуже, если, скажем, перед вами - «боевой командир», который велит взорвать самолет вместе с собой. Не выполнишь - окажешься «неверным». Если откажешься, сказав, что Коран не позволяет поднимать оружие на безоружного - налицо сомнение.

Но вернемся к нашему досточтимому Мухаммаду Абдуллаху. Далее в инструкции идет глава «Вероотступничество», и тут мы выясняем, что речь идет куда о больших грехах:

1. Отрицание существования Аллаха и Его единственности или сомнение в этом;

2. Отрицание пророческой миссии Мухаммада или сомнение в ней;

3. Отрицание существования Судного дня, рая, ада, воздаяния, ангелов, джиннов;

4. Отрицание священного Корана или хотя бы одной буквы в нем.

Далее идут еще одиннадцать пунктов. Но на минутку остановимся, чтобы увидеть, как люди, которые считают себя мусульманами «высшего сорта» (иначе бы не поучали остальных), искажают слова Аллаха. Заметьте: в четвертом пункте речь идет об отрицании мусульманином «хотя бы одной буквы» священной книги. Ученый Абдуллах обосновывает это высказыванием Корана:

«Уверовал посланник в то, что ниспослано ему от его Господа, и верующие. Все уверовали в Аллаха, и Его ангелов, и Его Писания, и Его посланников». (Сура 2, здесь - перевод И.Ю.Крачковского).

Теперь скажите, уважаемый читатель, где тут, в цитате из Корана, есть закон, что нельзя отрицать «хотя бы одной буквы в нем»? Разве уверовать в Коран и уверовать в каждую его букву - это одно и то же? А если человек все же не верует в кое-какие буквы Корана? Скажем, в утверждение, что Аарон, брат Моисея, был одновременно братом Марии - матери Иисуса Христа (сура 19), или в невозможность клятв Аллаха перед человеком.

Может, человека, заметившего такие вещи, не надо называть «отрицающим» Коран, не надо упрекать в вероотступничестве?

Так называемые ортодоксы, едва им скажешь об ошибках и противоречиях в Коране - в лучшем случае падают в обморок, в худшем - хватаются за меч. Что тут страшного - несколько фраз в 500-страничном тексте? Ведь от слов Аллаха до нынешнего своего вида Коран прошел сложный путь. Ангел донес слова Аллаха до пророка Мохаммеда, тот читал эти слова своим сподвижникам, которые вели записи и просто запоминали, потом по этим записям и воспоминаниям была составлена книга Коран. А людям свойственно ошибаться, вносить в услышанное свое субъективное понимание. Поэтому как можно утверждать, что нынешний Коран в точности передает слова Аллаха?

Пойдем дальше. Отрицание пророческой миссии Мохаммеда или сомнение в ней ведет к вероотступничеству. Это естественно - шахада, которая является символом мусульманской веры, заключает в себе посланничество пророка Мохаммеда. Но этот компонент шахады часто трактуется так: нельзя подвергать критике ни одного слова, ни одного деяния Мохаммеда - он был абсолютно прав во всем. Но тогда как быть, скажем, с тем обстоятельством, что на протяжении всего Корана говорится, что посланническая миссия Мохаммеда не заключается в том, чтобы показывать людям чудеса, его функция - только передача слова Бога, а с другой стороны, в хадисах рассказывается о сотворенных чудесах?

Далее у Мухаммада Абдуллаха идут дополнительные запреты. Недопустимо «отрицание одного из пророков, либо чего-либо из того, что они принесли людям». Но мы знаем, что пророки далеко не всегда были правы, возьмем хотя бы Иону, который не послушался Бога. Так что, нам принять его непослушание?

Нельзя также допускать «проявление неуважения к тому, в чём упоминается имя Аллаха» - айатам Корана или хадисам пророка. Однако, известны минимум 600 тысяч хадисов, и сами же «алимы» подавляющую часть из них называют недостоверными. Налицо неуважение?

Далее в «инструкции» идет глава «Слова, разрушающие веру». Пункт первый - человек признается неверным, если допускает «оскорбление Всевышнего Аллаха, пророков или исламской религии». Прости, Господи, как же это возможно - верующему человеку оскорбить Аллаха? На это даже немусульмане, даже атеисты, наверное, не способны. Или Мохаммеда, или ислам? Разумеется, подобные оскорбления недопустимы, но не потому, что это говорит некий Абдуллах, а просто по определению - если ты считаешь себя верующим мусульманином, то как ты можешь оскорблять основы ислама? Но что считать оскорблением - вот в чем вопрос. Можно ли считать оскорблением высказывание Бенедикта XVI о том, что ислам внедрялся не только словом, но и мечом? Ведь это - правда! Почему же пролилась кровь?

Ну а теперь о том, что полностью изобличает истинные желания Мухаммада Абдуллаха и его коллег. Одними из «слов, разрушающих религию», у него значатся «насмешки или издевательства над чем-либо, имеющим отношение к религии Аллаха», например, над «высказыванием учёного». Вот тут и проявляется истинное желание «ученого» Абдуллаха - безоговорочная покорность мусульман всему, что мы слышим от таких «ученых». Из мусульман пытаются сделать не бездумных роботов, держать их в вековой темноте. Вот каковы цели таких идеологов.

СУРА 24. СВЕТ (Ан-Нур). Мединская.

Наказание за прелюбодеяние. Участь опозоренных. Доказательство измены. О клевете. Добро выше зла. О целомудрии. Сохраняя его, сохраняем душу. Об одежде. Правила этикета.

Bo имя Aллaxa милocтивoгo, милocepднoгo!

Пусть эта сура станет вам законом. Она для вас - хорошее назидание.

Прелюбодеи - всё равно, мужчины это или женщины - наказываются ста ударами, и пусть не овладевает вами жалость к ним. После своего позора прелюбодеи могут жениться только на таких же опозоренных. Или на многобожницах.

Но может быть и так: кто-то бросил обвинение на целомудренных мужчину или женщину, а привести четырёх свидетелей не может. Это - клеветник, и достоин он восьмидесяти ударов. Такого больше не призовут в свидетели, если не покается.

Бывает так: муж говорит о прелюбодеянии жены, но нет у него свидетелей. Тогда пусть поклянётся именем Аллаха четыре раза, а на пятый проклятие Аллаха вознесёт в свой адрес, и оно возымеет действие, если окажется, что лжёт. Наказание с его жены снимается, если она четыре раза поклянётся, что не лжёт, а на пятый скажет: пусть проклятие Аллаха меня коснётся, если лгу. Люди могут и не знать всей правды, но Бог видит всё, лгунов накажет Он жестоким наказанием.

Если люди пришли к тебе, посланник, с явной ложью - не огорчайся. Напротив - лжецы выдали себя, и это хорошо - ведь сколько зла ещё могли бы нанести под маской правдолюбцев! Чем раньше себя разоблачат они - тем лучше.

Услышав подозрения о ком-то, подумай прежде не о плохом - о лучшем, подумай, что подозрения эти - ложь. Почему говорящий не привёл четырёх свидетелей? Может, сказанное им - ложь? Ляжет грех не только на того, кто говорит, но и на того, кто ему поверил. Может, вы считаете мелочью подозрения без оснований? Для Аллаха это - далеко не мелочь. Он убеждает вас: если вы - мусульманин, верующий, то поверьте сначала в светлое.

Не разглашайте слухов о людях верующих, иначе ждёт вас наказание в ближней и дальней жизни. Не ступайте за сатаной, не будьте ему другом. Поистине, клеветники, обливающие грязью целомудренных и верующих женщин, будут прокляты и на земле, и в небесах.