ГЛАВА 7. НЕПОСТИЖИМЫЙ МИР

Вознесение на небо

По мусульманскому преданию, ночной полет пророка из Мекки в Иерусалим имел свое продолжение. После совместной молитвы с Авраамом, Моисеем и Христом пророк Мохаммед попадает на небеса к Аллаху.

Ангел Гавриил, оставив Бараку, ведет Мохаммеда на небеса. Здесь пророк снова встречает тех пророков, с которыми только что встречался в Иерусалиме - они вернулись раньше, со старшим братом Моисея Аароном, Иосифом, Идрисом, Иоанном Крестителем, с Адамом. Все они приветствуют Мохаммеда, воздавая ему дань уважения. Затем он посещает ад и рай. Тут он, кстати, встречает «девушку с вишневыми губами» - Зейнаб, брак с которой произведет скандал в обществе того времени. Наконец, Мохаммед попадает к Аллаху. Аллах приказывает мусульманам совершать в день нереальное число молитв - 50. Но, по совету опытного Моисея, Мохаммед просит Бога сократить их число, и Аллах разрешает мусульманам молиться 5 раз в день.

«Документация» ислама состоит из самого главного источника веры - Корана, затем по степени значимости идет Сунна - сказания об изречениях и поступках Мохаммеда. Но исламская идеология включает в себя еще огромную библиотеку трудов ученых - богословов, которые, скажем, взяв какой-либо атом из Корана или Сунны, раздувают его до размеров гигантской молекулы. Это они, и больше никто, имеют право на «иджтихад», на переосмысление веры, на тафсиры - интерпретацию текста Корана. Надо еще учесть, что в исламе десятки направлений, поэтому первоначальный смысл атома из Корана может превратиться в целые миры, иной раз враждующие как между собой, так и даже с логикой Корана.

В этой связи возникает вопрос: почему в Коране не уделено хоть небольшое внимание событию, которое произошло после совместной молитвы пророков - посещению Мохаммедом небес и самого Аллаха?

В 93 стихе 17-й суры есть фраза, фрагмент которой звучит так: «ты поднимешься на небо». Видно, корни мираджа надо искать в этом стихе. Из него следует, что люди поверят пророку тогда, когда он поднимется на небо. Пророк поднялся на небо.

Но в мирадже, дата которого ежегодно отмечается мусульманами, есть и глубинный смысл. Пророк Мохаммед привез мусульманам с небес наказ Аллаха совершать пятикратный намаз. Намаз - это обращение к Богу, Богообщение. Мусульманин во время намаза мыслями и чувствами совершает вознесение к Богу, свой мирадж. Примером послужил мирадж пророка Мохаммеда.

Переходим к чтению 18-й главы Корана. В ней много глубоких мыслей и интересных эпизодов.

СУРА 18. ПЕЩЕРА (Аль-Кахф). Мекканская, конец рахманского периода.

В этой суре речь идет, в частности, о гонениях на христиан после земной жизни Христа. Семеро юношей-христиан спрятались в пещере, Бог усыпил их на 309 лет, проснулись они уже в период расцвета христианства.

Путь к спасению - пещера. 300 лет сна. Не уповай на свое богатство - его с собой не заберешь. Путь Моисея и Иисуса Навина к месту слияния двух морей. Приключения Моисея. Вечный и мудрейший Хыдыр. Зуль Карнайн - кто это такой? Подвиги Зуль Карнайна.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Хвала Аллаху за эту книгу, которая указывает вам верный путь. В ней - благая весть для верующих: за благочестие вы будете вознаграждены. А для тех, кто приписывает детей Аллаху - в этой книге устрашение. Говорят они чудовищную ложь. Нет у них знания об этом, не знали истины и их отцы. Но ты, посланник, не печалься - пусть пребывают они в невежестве.

Соблазны служат для испытания людей - кто выдерживает его, а кто нет. Соблазны притягательны, но проходит время, и они становятся безжизненными скалами. Не думаешь ли ты, посланник, что история обитателей пещеры была чудом, а не знамением Аллаха?

Вот семеро юношей со своим псом (по преданию, имя пса Раким, или Кытмир) вошли в пещеру и обратились к Богу: Господи, даруй спасение от гонителей. Мы закрыли уши им на триста лет, и они пережили все гонения.

Потом, когда люди образумились, Мы разбудили юношей. Какая часть людей предпочитает сон мучениям? Мы снова дали силу их сердцам, они встали на ноги. После такого знамения счесть кого-то равным Богу было бы кощунством. Но всё равно - сочли. Трудно переделать человека, несправедливость в крови у человека.

Раз вы отделились от многобожников и их богов - в пещере спрячьтесь. Господь окажет вам поддержку

Когда солнце восходило, оно было справа от пещеры, во время же заката огибало слева, жаркие лучи не проникали внутрь. Если бы ты увидел спящих, то посчитал бы, что они не спят. По велению Аллаха они поворачиваются с боку на бок. Их собака спит у входа, вытянув свои лапы. Для безопасности этих семерых Господь создал вокруг них поле страха, который испытал бы враг, приблизившись к пещере.

Через три столетия они проснулись. Один спросил: сколько же мы спали? Второй ответил: день, или долю дня. Очнувшись, они ощутили голод, один из них отправился за пищей. Остальные его предупредили: не говори никому о нас, иначе побьют камнями, и снова попытаются обратить нас в многобожие.

Однако к тому времени вера в Бога завоевала мысли, гонители исчезли, часть затаилась, никто не думал гнать уже юношей. Напротив, узнав об их спасении, решили увековечить место, где была пещера - построить здесь мечеть.

Долго еще люди обсуждали сон семерых. Одни говорили, что их было трое, другие - четверо. Истину же знает только Бог: было их семеро и пёс. И спали они триста девять лет (разночтение - 300 или 309 лет - объясняется тем, что 300 лет по солнечному календарю соответствует 309 годам по лунному).

He гoвopи, посланник, никогда: сделаю я это завтра. Видишь, Бог перенёс завтра для этих юношей на три столетия. Он может завтра воплотить сегодня, а может отложить на век. Никого Он не посвящает в свои планы: читай в послании этом то, что тебе открыто.

Будь душою с теми, кто днём и вечером взывает к Богу, стремясь к благословению Его. Пусть глаза твои не ослепятся радостями ближней жизни. Не повинуйся тем, кто отворачивается от Бога, кто угождает слабостям и страстям своим. Скажи им: истина - она в руках у Бога: тот верует, кто хочет верить, не верует же тот, кто этого не хочет.

Представь себе такого человека: у него огромный сад, виноградники и пальмы, источники воды. Сад щедро плодоносит, радует владельца. Он говорит другому: видишь, я богат, и сад мой вечен. Ты говоришь, что Бог заберёт меня на небо? Пусть. Там я найду сад даже лучше этого. Собеседник отвечал: ведь ты неправ. У тебя сомнения насчёт Бога, а вера - в мирские радости. Ты был бы прав, если бы сказал, войдя в свой сад: его создал Всевышний, всё в Его руках. Он может этот сад расширить и сделать плодороднее, а может отнять источник, и сад погибнет.

И стало так. Теперь владелец сада ломает руки и говорит: действительно, на всё Божья воля, если бы я верил в Бога искренне, не произошло бы то, что случилось.

Донеси, посланник, своим слушателям мысль: земная жизнь - как растение, жизнь которого зависит от воды. Дождь пойдёт - расцветёт оно, а если земля сухая - оно завянет, ослабнут корни, ветер унесет растение, радовавшее взор. Бог всесилен, меняет Он ход вещей, как пожелает. Богатство украшает жизнь, но на короткий срок - всё проходит, и это тоже.

Наступит день, когда горы переедут с привычных мест, когда земля под ними обнажится. В этот день Мы соберём людей, и станут они рядами. Мы скажем: вот вы и пришли, без богатств и без заступников, и ответите за то, как жили в короткой жизни. Ангелы раздадут всем описания их жизни, в которых всё - и заслуги перед Богом, и грехи от сатаны. Очень часто сатана приводит к воротам ада как будто неплохих людей, но слабых, поддавшихся ему.

Ничто не мешало безбожникам уверовать - они слышали все наставления. Но нет: ни слова посланников, ни Мои знамения они не приняли на веру. Кто же неправеднее того, кому послали руководство, а он был глух и не услышал?

Сказал Муса своему помощнику (Иисус Навин): не будем останавливаться, пока не дойдём до стыка двух морей (территория между Красным морем и Нилом, возможно - территория вокруг нынешнего Суэцкого канала). Если пройдут даже годы. Они шли через пески, через пустыни и, наконец, дошли до моря. Они с собой несли рыбину, чтобы на привале съесть. Но она ожила возле моря и ушла. Это был знак от Бога - в месте потери рыбы им должен был встретиться мудрец. Вот он и появился - знающий Мой раб (пророк Хедр, или Хыдыр. Далее о нем будет рассказано подробнее). Cкaзaл Myca: хочу у тебя научиться мудрости. Тот ответил: а хватит ли у тебя сил молчать, если не поймёшь моих поступков? Муса заверил: терпения хватит. Что ж, - сказал тот, знающий, - тогда идём, но не задавай вопросов.

Они сели в лодку и поплыли через море. В конце путешествия знающий Мой раб взял в руки нож и вырезал отверстие в днище лодки. Муса вскричал: зачем ты это делаешь? Тот ответил: ты же обещал молчать! Муса опомнился: забыл я обещание, прости. Сошли на берег и пошли дорогой. Навстречу - мальчик. Мудрец, ничего не объясняя, убивает мальчика. Муса не вытерпел, он возмутился: зачем ты невинного убил? А мудрей спокойно говорит: я же знал, что трудно будет тебе терпеть. Тогда иди своей дорогой. Но Муса взмолился: прости, дай последний шанс, молчание обещаю.

Дошли они до одного селения. Подошли к домам и попросили есть. Им отказали. Мудрец не удивился, он знал, что так и будет, потом подошел к полуразваленной стене и взялся укреплять. Муса говорит ему: зачем это бесплатно делать? Давай за укрепление стены возьмём с них плату, пусть нас накормят. Мудрец ответил: всё, наше путешествие окончено, слишком много ты задавал вопросов, мы расстаёмся. Но на прощание я объясню свои поступки.

Лодка та служила беднякам для ловли рыбы. За нами шли прислужники царя, они отбирают всё насильно. Если же что испорчено - не возьмут. Рыбаки после нас залатают лодку и не будут голодать. Что касается мальчика: родители его очень набожные, а тот мальчик тронут сатаной, его пороки будут тяжким грузом для отца и матери. Я избавил их от мук. И помолился Богу, чтобы Он им дал еще одного сына. Теперь о стене. Дом принадлежит двум сиротам, а под той стеной закопан клад. Если стена разрушится - клад пропадет, с землей смешавшись, а если клад достать сейчас и отдать сиротам - у них его отнимут. Я укрепил стену, чтобы, повзрослев, они сами нашли тот клад и жили лучше. Вот мои ответы на твои вопросы. Добавлю, что всё это делалось не мной самим, исполнял я волю Бога.

А теперь - знание вам о Зуль-Карнайне (буквально: двурогий. Имеется в виду Александр Македонский, которого изображали с двумя рожками на лбу - считалось, что это был символ силы и храбрости. Идентичность Зуль-Карнайна с Александром Македонским небесспорна). Мы дали власть ему, силы и победы, показали путь достижения цели.

Как-то ехал он по дороге, и достиг места заката солнца. Здесь бил из-под земли источник, вода была грязная, вокруг собрались люди, не верящие в Бога. Господь спросил: что ты будешь делать с ними - накажешь, или призовёшь к добру и вере? Зуль-Карнайн сказал: тот, кто несправедлив - того я накажу, а после жизни наказан будет он самим Аллахом. Праведник же будет награждён.

Потом Зуль-Карнайн доехал до места восхода солнца. Здесь тоже увидел он людей. Они были первобытны, изъяснялись жестами. У них не было укрытия от солнца, жили они под палящими лучами. Зуль-Карнайн их тоже призвал к Аллаху, и последовал своим путем.

Зуль-Карнайн поехал дальше, и увидел две горы. В ущелье между ними собрались люди, которые плохо понимали его речь. Они сказали: о, Зуль-Карнайн, на нас идут Йaджyдж с Maджyджем (иначе, Гог и Магог - правители языческих племён), они творят нечестие, помоги нам, возьми с нас дань, построй преграду перед ними. Зуль-Карнайн ответил: не нужна мне дань, я и так вам помогу, а мне Аллах поможет. Несите медь, железо и огонь.

Ущелье между гор он закрыл металлом, расплавленным огнем. Прочную преграду он построил, она была непреодолима для врагов. Зуль-Карнайн сказал: считайте, что принёс я вам милость от Аллаха.

Пройдёт время, и Мы распахнём перед неверными ворота ада. Тем, чьи глаза и уши были заперты, кто считал заступниками идолов. Тем, кто предался ближней жизни, полагая, что ею жизнь ограничится. Тем, кто научился говорить и мыслить, но не поверил в Бога. А перед верными рабами Бог раскроет врата иные - за ними райские сады и вечное блаженство.

Скажи народу своему, посланник: если воды моря превратились бы в чернила, и то их не хватило бы для написания слов Аллаха, которые Он обращает к вам, а я передаю. Верьте во встречу с Ним, творите благо, не поклоняйтесь никому, кроме Него.