Глава 2. СТЕНЫ

Можно ли увидеть Бога?

Библия, сюжет о встрече Моисея с Богом: «И сказал ему: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова». Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исход, 3:6).

Пожалуй, каждый человек на протяжении своей жизни хоть раз задавал себе этот вопрос - можно ли увидеть Бога. Он обсуждается и в Коране. Но сначала - притча.

Однажды у одного мусульманина его друг спросил: возможно ли увидеть Аллаха? Тот ответил: а ты подними голову и посмотри на солнце. Его друг поднял глаза, но они сразу же наполнились слезами, он опустил голову и упрекнул: ты заставляешь меня смотреть на солнце, но это невозможно, тем более в полдень, когда солнце в зените. Собеседник ответил: а ведь солнце - лишь очень небольшая часть того, что создал Бог. А что будет, если ты поднимешь глаза к Аллаху? И все же Его можно увидеть. Его знамения на каждом шагу. Пока мы с тобой говорили, солнце - посмотри - передвинулось. Кто же это мог сделать? Конечно, только Бог. Хоть Его самого нам не видно, проявления Его - на каждом шагу.

Малыш, едва родившись, сосет грудь матери. Откуда он знает, как добыть себе пищу? Мы быстро закрываем глаза, если им что-то угрожает. Мы не успеваем сообразить, но глаза уже сами берегут себя. Так происходит и при нечаянном падении - мы вытягиваем вперед руки, чтобы уменьшить боль, не удариться лицом. Подходит определенный возраст - и возникает влечение к противоположному полу, организм готовится к отцовству или материнству. Маленький ребенок очень часто различает недобрых и добрых людей, и ведет себя соответственно. Мы испытываем тоску при разлуке с любимым человеком, испытываем страх от того, что угрожает жизни, печаль от того, что никогда не увидим близкого человека. К горлу подкатывает тошнота, когда мы видим противные субстанции, которые нельзя брать в рот, поскольку это может навредить здоровью. Откуда у нас все это? Откуда у кошки чутье на лекарственные травы - она знает, какой сорняк пожевать, когда больна. У нас нет такого чутья, поскольку Господь даровал нам разум, заменяющий чутье.

Все эти реакции: на опасность, на человека противоположного пола, на рождение новой жизни, на смерть близких - заложено в нас Господом. Это можно назвать инстинктами, генетической памятью, программой, заложенной в нас природой - как угодно назовите, и это будет лишь приближением к пониманию Бога. Неспроста великие ученые, казалось бы, больше нас, обычных людей, приблизившись к тайнам природы, приходили к вере в Бога. Существует мнение, что вера - это прибежище неграмотных, темных людей. Тот, кто говорит это, пусть задумается, почему глубоко верующими людьми были такие ученые, как Коперник, Кеплер, Ньютон, Бойль, Бэкон, Пастер, Эйнштейн, Коллинз, Коши, Декарт, Лейбниц, Паскаль, Планк, Павлов.

Окончание 4-й главы Корана:

Потом Бог недоверчивых простил, воздвиг над ними гору, велел не нарушать субботы, дал Мусе знамения. Но они тельца избрали божеством, убивали пророков Божьих, сомневались в заветах от Аллаха, занимались ростовщичеством, овладевали чужим добром.

Они низвели на мать Исы - Марйам - ложь и клевету (в непорочность Марйам (Марии) не верили и обвиняли ее в блуде). Они ненавидели Ису настолько, что хотели уничтожить. И даже внушили всем, что это удалось. Они восклицали: мы Ису убили, мы убили посланника Аллаха! На самом деле Бог не дал свершиться злу, не смогли они Ису распять, в последний миг Аллах отнял его у них и вознёс к себе (согласно мусульманской традиции, Иисус не был убит: в последний миг Аллах сделал Симона, который нес крест для распятия, копией Иисуса, и в итоге был распят Симон, а не Иисус. Аллах спас Иисуса и вознес к себе). Иудеи сначала уверовали в Мессию, но в день суда он выступит свидетелем против них - они были несправедливы.

Но есть и твёрдые среди них - они веруют, грехи не совершают, возносят молитвы Богу, веруют и в то, что от глаз сокрыто, и в судный день - Всевышний им воздаст.

Я истину открыл тебе, как раньше Нуху, Ибрагиму, Исмаилу и Исхаку, Йакубу и их потомкам, Исе, Аййубу и Йунусу, Сулейману и Харуну, дал Дауду псалтирь (в том же порядке: Ной, Авраам, Исмаил, Исаак, Яков, Иисус, Иов, Иона, Соломон, Аарон, Давид). Посланников своих научил писаниям, мудрости, с Мусой разговаривал сам. И всё же нашлись такие, что не вняли наставлению. Господь им не простит.

О, люди! К вам пришел посланник от Аллаха, уверуйте в него! Те, кому были дарованы ранние писания, должны придерживаться истины. Иса, сын Марйам - посланник, Иса - это слово Бога. Веруйте в Аллаха и не говорите «три» (троица), удержитесь от греха. Иисус - не сын Аллаха, а его посланник. Никогда Иса не возгордится - он раб Аллаха. Вместе с ним и ангелы вокруг него. Кто возгордится перед Богом - тот глуп, он недостоин милости Аллаха.

О, люди! Я писанием своим выведу вас из мрака к свету, ото лжи и лицемерия - к настоящей вере. Тот, кто увидит этот свет, пусть знает: Аллах рядом с ним, Аллах ему помощник.

СУРА 5. ТРАПЕЗА (Аль-Маида). Мединская.

Что можно употреблять в пищу, что запрещено. Забывчивость. Иисус был смертным? Страх перед великанами. История сыновей Адама. Не поддаваться искушениям, на них толкает сатана. Трапеза Иисуса и его сподвижников.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

О, люди! Будьте честными, исполняя предписания! Мясо вам есть дозволено, но не любое - запреты названы в Коране. Тогда, когда совершаешь хадж - охотиться нельзя, в другое время - можно. В запретный месяц воевать запрещено. Украшенных животных приносят только в жертву. Вред причинять паломнику, устремлённому к Мекке - тоже грех. Тому, кто не допущен в Запретную мечеть, нельзя совершать ответного греха. Каждый должен помогать в благих делах, а у того, кто зло творит - нет помощников.

Запрещено вам есть мертвечину, свиное мясо, пить кровь, есть мясо того животного, что заколото без благословения. Запрещается есть мясо, если животное удавлено, пало под ударами, если забодало его другое животное, или дикий зверь загрыз. Запрет и на животных, заколотых язычниками на жертвенниках, запрет делить жертвоприношение по стрелам (обычай язычников, дележ по стрелам). Всё это - нечестие. Вам разрешено иметь охотничьих собак, и с той же целью обученных других животных. Вам есть то, что они схватят - разрешено. Если запреты Мои нарушаются не из прихоти, а из-за голода, то Бог простит.

Сегодня до конца Аллах доводит свою милость, одобряя в качестве религии ислам (эти слова прочтены пророком во время последнего посещении им Мекки, 5-я сура - хронологически последняя).

Люди спросят у пророка: что нам можно, а что - нельзя? Пророк, скажи им, что можно всё, что не запрещено Аллахом.

Вам позволено есть пищу, которая разрешена и тем, кто раньше получил писание, им тоже разрешено всё то, что вам позволено. Жениться вам разрешено на женщинах и вашей веры, и на целомудренных из тех, кто раньше получил писания.

Перед молитвой омойте лицо и руки до локтей, а также голову и ноги. Если вы не чисты после соития или туалета - совершите большое омовение.

Аллах не создает вам трудностей - Он милостив, будьте благодарны, слушайте Его и повинуйтесь. И будьте искренни - Бог знает всё, что у человека на душе. Не давайте гневу обратиться в грех, будьте справедливы, справедливость - одна из граней страха перед Богом.

Будьте в своей вере стойкими. Аллах велит: всем верующим будет дана награда, а неверующие, не признающие Его - получат наказание. Милость Бога иной раз незаметна, но знайте: если враг оружие поднял на вас и сразу опустил - это Он не дал ему напасть. Полагайтесь на Аллаха в своих молитвах.

Аллах принял обещание у иудеев поклоняться Богу, и выдвинул из них двенадцать предводителей. Аллах сказал: Я буду с вами, если вы будете читать молитвы, очищать души от греха, совершать обряды, уверуете в Моих посланников, жертвы Аллаху воздадите. Тогда я избавлю вас от грехопадения, прощу грехи и направлю в райские сады. Но тот, кто свернёт с прямой дороги - тот не достоин. И всё же они свернули, сердца ожесточились, они стали искажать Мои слова, забыли долю сказанного им. За это и были прокляты. Лишь немногие не предАли Бога. Прости же тех людей, кто поддался слабости. Бог поощряет снисхождение.

И с христиан Мы взяли обещание. И они забыли часть тех слов, что им были сказаны. И мы возбудили среди них вражду и ненависть до дня великого суда. В судный день Аллах напомнит им об их земных деяниях.

Неверен тот, кто считает: Аллах - это Мессия, Иса, сын Марйам. Скажи им: кто сможет властвовать над Богом, если Он пожелает погубить Ису, Марйам, и всех, кто на Земле?