ГЛАВА 17. ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ

Наставник или властитель?

Судьба свела мусульман с тем, что посланник Божий - Мохаммед - был одновременно и религиозным, и политическим деятелем. С одной стороны, он проповедовал новое религиозное учение, с другой - стал властителем в Медине, а потом и на всем Аравийском полуострове. Он пришел в Медину из Мекки вместе с Абу Бекром. Тот был в Мекке богатым купцом и, несомненно, обладал организаторскими способностями, Мохаммед же попытался открыть торговые лавки по продаже ароматических масел, но так и не преуспел на этом поприще. Задумаемся: что, если бы история сделала небольшой зигзаг, и властителем государства стал не Мохаммед, а Абу Бекр? Что, если бы посланник продолжал выполнять ту функцию, которую возложил на него Господь - вести людей к единобожию, к добру, а Абу Бекр был главой государства? Если бы такое «разделение властей» имело место, то, наверное, не было бы подчинения религии политике, когда догматы веры «подгонялись» под политическую целесообразность, и даже личные пожелания властителя.

Политика, как известно - грязное дело, пусть не обижаются на нас добрые политики, ведущие свои народы к прогрессу. Если бы Мохаммед сосредоточился на своей пророческой деятельности, возможно, он остался бы таким, каким был в Мекке - вспомните его прозвище «аль Амин».

Мохаммеду, приехавшему в Медину, пришлось заниматься делами, не совсем свойственными пророку, он строил государство. Об этом говорит даже число сур, которые были прочтены им в Мекке и Медине - за первые 12 лет - 90, за последние 10 лет, - 24.

Пророк, возглавив Медину, поддерживал одни племена в ущерб другим, подавлял сопротивление тех, кто не хотел идти вместе с ним, изгонял племена, ему приходилось добывать деньги на войны и пропитание мухаджиров - переселившихся с ним из Мекки мусульман. Это была политика. Не всегда хватало терпения на увещание - и в ход шли принудительные меры. Политическому лидеру невозможно быть ангелом.

Сура 88 «Покрывающее» завершается такими строчками:

«А тех, кто отвернулся и впал в неверие - Аллах накажет величайшим испытанием. Ведь к Нам возврат, и расчет за Нами».

СУРА 89. ЗАРЯ (Аль- Фаджр). Мекканская, поэтический период.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Клянусь зарёю - исходом ночи, и десятью священными ночами, числами чётными и нечётными клянусь, что всё это - правда, и этих клятв достаточно.

Заметки на полях: авторы толкований Корана дают насчет этих десяти ночей двойное объяснение. Это могут быть последние ночи месяца Рамадан, или первые ночи месяца Зу-ль-хиджжа. Ночь предопределения (см. суру 97) приходится на один из этих дней в месяце Рамадан. В эту ночь на землю спускаются ангелы для выполнения поручений Аллаха. А первые ночи месяца Зу-ль-хиджжа паломники проводят в Мекке, во время совершения хаджа.

Ты знаешь, как поступил Господь с адитами, Ирамом - городом с колоннами, у которого не было аналогов. С самудитами, которые были настолько сильны, что вырубали свои жилища в скалах. И с Фирауном с его богатством и многочисленными войсками. Со всеми теми, что творили бесчинства на земле. Пролил Господь на них свой гнев. Ведь он наблюдает за людьми.

Человек, когда его испытывает Аллах достатком, горделиво говорит: я этого достоин. Но если Бог сокращает его доходы, он недоволен: Аллах меня унизил. На самом деле унижение из-за того, что вы не милосердны. Сиротам, беднякам вы не хотите отдавать что-либо, однако, угождаете низменным страстям. И богатство любите нескончаемой любовью.

Но наступит день, когда все горы превратятся в прах, а земля - в равнину. В этот день увидите вы Бога, а вместе с Ним и ангелов, выстроившихся в ряд. Приблизится геенна, и грешник вспомнит о злодеяниях своих. Но к чему теперь воспоминания?

Он скажет: лучше я в жизни на земле подумал бы о будущем! И никто его не накажет так, как сделает Аллах. И оковы, в которые закован будет грешник, не будут подобны никаким оковам.

О, человек! Иди же к истине и приобрети блаженство, которое Бог дарует своим рабам, войди же в рай!

СУРА 90. ГОРОД (Аль- Балад). Мекканская, поэтический период.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Клянусь городом Меккой, где ты живёшь, прародителем Адамом и его потомками - создан человек для преодоления тягот. Но неужели он думает, что сильнее Бога, и Бог его не пересилит? Порой он скажет: я погубил богатства на пустое. Но неужели он может думать, что Бог этого не знает?

Мы создали ему сердце, ум и чувства, и показали два пути: один трудный и крутой, а другой - пологий, легкий.

Он выбрал лёгкий путь, тогда как были силы для крутой дороги. Это - сострадание к рабам, сиротам, беднякам. Это - доброта ко всем, терпение и терпимость. Выбравшие этот путь - на правой стороне. А тот, кто не верит в Бога, кто пошёл по лёгкому пути - тот на левой стороне. И огненный свод над ним.

СУРА 91. СОЛНЦЕ (Аш - Шамс). Мекканская, поэтический период.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Клянусь солнцем и его сиянием, луной, которая сменяет солнце, дневным временем, когда оно сияет, и ночным, когда всё окутывает темень. Клянусь небом и Тем, кто его построил, землей и Тем, кто распростёр её, душой и Тем, кто сотворил её, поместив в ней святость и порочность - преуспел тот человек, кто чист душой, а зло таящий в ней - в убытке.

Самудиты, назвав лжецом посланника, который их предупреждал, закололи верблюдицу. Все их поселение было истреблено. Не осталось ни следа. Справедливым было Его решение.