Глава 1. ФУНДАМЕНТ

Искренняя вера и фарисейство

Мы закончили чтение второй суры - самой большой в Коране. Эта сура - фундамент мусульманской веры. Подведем первые итоги - что такое ислам?

Ислам - прежде всего вера в Единственного Бога. Без добавлений и исключений. Это Бог, Который создал весь мир, всю Вселенную. И огромную Землю, на которой мы живем, и самую беззащитную травинку. Создал человека - с его святостью и порочностью. Создал благодатные земли и опасные торнадо. Это Бог, который нас милует и нас наказывает. Он и Любовь, и Судия. В Книге Исаия Бог говорит: «Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (45:7).

Ислам - реалистичная религия. Она не требует от человека быть Богом. Она признает человеческие слабости. Человек, как бы он ни стремился к совершенству, не может достичь силы Бога. Он не может создать океаны, горы, человеческие клетки. Горшок, созданный гончаром, не может стать гончаром. Поэтому человеку надо быть покорным Богу, слушать Его повеления, просить Его о милосердии в этой жизни и жизни вечной. Как бы человек ни пыжился, не пытался казаться выше, чем он есть - он так и остается лишь песчинкой на дне океана жизни.

Человеку, обладающему сильными страстями, природным неверием в сверхъестественные силы, со своим духом бунтарства, нелегко согласиться с идеей покорности Богу. И тогда возникают теории о том, что покорность перед Богом - это унизительное рабство.. Однако речь идет не о рабстве человека перед другим человеком, но о покорности Богу, о богобоязненности.

Хорошо ли это, когда человек лишается богобоязненности? Ведь из-за этого и возникают такие мерзости, как фашизм, публичные дома, педофилия, хроническое ожирение граждан одних обществ и голод других, пытки, снижение ценности человеческой жизни, призывы к одним людям убивать других, вражда между людьми. Всего этого не было бы, если бы человек искренне верил в Бога.

Христос в Нагорной проповеди говорит своей аудитории:

 

«...если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Матф., 5:20).

 

О чем говорят эти слова? Христос сопоставляет теоретизирование и практическую жизнь. Книжники и фарисеи - это образ теоретизирования. Многие внешне соблюдают, что им предписано, и это дает им основание считать себя праведными. А на практике фарисеи затеяли убийство Христа, да еще не своими руками, а руками Пилата. Где же Моисеево «не убий»? Оказывается, можно повторять эту заповедь, и одновременно убивать. Таково свойство книжников и фарисеев. Они есть и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе.

 

Христос в заключительных словах Нагорной проповеди говорит:

 

«...всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матф., 7:26-27).

Неискренняя вера - это не вера, а фарисейство. В главе Корана, которую мы только что прочли, есть слова:

«Среди людей есть и такой: его речь о жизни и вере в Бога всех восторгает. Он призывает Бога стать свидетелем его высоких чувств. Он переспорит каждого, он красноречив. Но там, где надо не говорить, а делать - он посевы губит, губит род людской».

 

Приступаем к чтению третьей главы Корана. Она, в частности, выражает взгляд ислама на другие вероисповедания.

СУРА 3. СЕМЕЙСТВО ИМРАНА (Аль-Имран). Мединская.

Священные писания: Тора, Евангелие, Коран. Иоаким - отец Марии, дед Иисуса. Рождение Мессии. Избранники Всевышнего: Мария и Захария. Споры вокруг Авраама. Обращение к тем, кому были отправлены ранние писания. Наставления. Проигранная битва при горе Ухуд с воспоминаниями о победе в долине Бадр. Жадность.

Во имя Аллаха милостивого, милосердного!

Алиф - лам - мим.

Нет божества, кроме Аллаха, поддерживающего жизнь. Он посылает своё писание - Коран - и подтверждает истинность писаний, пришедших раньше - Торы и Евангелия.

Это Он придаёт вам облик еще в утробе матери. Нет божества, кроме Него!

Бог отправляет тебе писание, сложенное в стихах. Из них иные просты для понимания, смысл других же скрыт. Тот, у кого в крови смятение, берется истолковать вторые так, как пожелает. Тогда как толкование Корана известно лишь Аллаху. О, люди, надо всё писание, от начала до конца, принять, как дар Творца. Понимает назидания Корана тот, кто обладает разумом.

Заметки на полях: есть, однако, ряд причин, которые не дают здравомыслящему человеку быть уверенным в божественности происхождения некоторых стихов Корана. Прощение Богом своему посланнику грехов - как прошлых, так и будущих (сура 48), наделение посланника исключениями в выборе женщин (33-я сура) - такие примеры можно продолжить, в дальнейшем мы на них остановимся.

О, Господи! Ты вывел нас на верную дорогу, не дай же нам свернуть. Ты призовешь нас к себе, в этом нет сомнения! Тех в этот день, кто веру не обрёл, не спасет ничто от ада - ни их богатство, ни их дети. Как фирауна род, который был наказан за грехи, за то, что не поверил в Бога.

Вспомните Мое знамение - встретились два войска: одно из них сражалось на пути Аллаха, второе состояло из неверных. Первое было гораздо меньше, но оказалось победителем. А второе потерпело поражение, хотя казалось, должно было победить (речь идет о битве при Бадре, о котором мы расскажем подробнее через несколько страниц. В этой битве мусульмане одержали верх над идолопоклонниками Мекки). Аллах помогает тем, кто прав. Это - назидание для тех, кто обладает зрением.

Жизнь человека разукрашена страстями: любовью к женщине, стремлением к богатству и деньгам. Но все это даётся вам на срок ближайшей жизни. Стремитесь же к блаженству в дальней жизни, в пристанище Аллаха!

Всевышний отличит своих рабов: их ждут роскошные сады и реки, супруги чистые, благоволение Аллаха. Рабы говорят Ему: о, Господи, верим мы в Тебя, прости нам наши прегрешения, защити нас от огня. Рабы Аллаха искренни и терпеливы, богобоязненны, щедры на пути Аллаха, обращаются с покаянием к Нему.

Ислам - религия Аллаха. Но люди, получив ранние писания, разошлись между собой по злобе. Если заблудившиеся станут препираться, скажи им, Мой посланник: я обращен лицом к Аллаху, а вы? Обратились ли? Тот, кто из них пойдёт вслед за тобой - выбрал верный путь, а если нет - что ж, на тебе обязанность лишь передать Мои слова. Скажи им: тот, кто не верит в знамения Аллаха и причиняет зло посланникам - тот достоин злого наказания. Напрасны их труды в ближайшей жизни - всё тщета, им не поможет Бог.

Получив от Бога часть писания, некоторые заблудились, полагая, что это всё, и спорят меж собой. Когда же призывают их к писанию Аллаха, - а оно способно разрешить все споры, - спорщики не слышат. Они надеются избежать огня. Не избегут. В тот день, когда Я соберу их всех, получит каждый по заслугам.

Бог дарует власть и отнимает власть, возвеличивает и унижает, в Его владении - любое благо. Он всемогущ, Он способен превратить свет в темноту, а темень - в свет, мёртвое в живое, а живое - в небытие, это Он дарует человеку пищу, дождь и силы.

О, люди, не приближайте к себе неверных. Бойтесь, сделав это, вызвать гнев Аллаха. Он предостерегает вас от самих себя. Он видит то, что в ваших душах. Он знает всё, что творится в мире.

Заметки на полях: слово «неверный» в Коране повторяется часто. Но каждый раз в разных смыслах. Это может быть христианин и иудей; только иудей; безбожник, т.е. не верящий в Бога атеист; идолопоклонник, язычник; любой немусульманин; мусульманин, отошедший от своей веры. Поэтому, встретив это слово, надо соотносить его с контекстом.

Не за горами день, когда придется отчитаться: что сделано тобою для добра, какое зло тобой сотворено. Каждый отдалить себя от кары пожелает. Но путь у вас один: быть рабами, Аллах милостив к своим рабам. Скажи, посланник: любовь к Аллаху обернётся любовью к вам, тогда Всевышний и простит грехи. А наказание ждёт того, кто не повинуется и отворачивается от веры.

Адама, Нуха, род Ибрагима и род Имрана Аллах возвысил над мирами. И вот жена Имрана молвила Аллаху: у меня в утробе тот, кто будет преданно служить Тебе, прими его. Но родила она девочку, назвали ее Марйам. Мать её еще раз обратилась к Богу: я отдаю Тебе её и будущее её потомство - защити, о Господи, их от сатаны.

Бог даровал Марйам красоту и рост, поручил заботиться о ней Закарийе. А сам ниспослал ей пищу на каждый день.

Как-то обратился Закарийа в молитве к Богу: Господи, дай мне потомство. Прошло время, и ангелы принесли весть о будущем рождении Йахйи (Иоанн Креститель): Аллахуслышал и исполнит просьбу - родится мальчик.

Закарийа пал ниц: Господи, я уже стар, моя жена бесплодна, как же у нас родится мальчик? Пошли же мне знамение, чтобы я поверил! Вот мое знамение, - ответил Бог, - станешь ты немым три целых дня, и будешь изъясняться только жестами. Воздай хвалу Аллаху за знамение!

Ангелы тем временем пришли к Марйам и сказали ей: Господь избрал тебя, поднял над всеми женщинами. Поклоняйся Господу за награду эту!

А теперь о сокрытом, чего ты не мог увидеть: Закарийа был осчастливлен Богом так: только у него из двенадцати старейшин всплыл тростниковый стержень, в реку брошенный (жребий бросили 12 святых старцев), так он и стал попечителем Марйам и отцом Йахйи.

Марйам была удивлена, когда ангелы сказали: у тебя родится сын, он будет говорить с людьми из колыбели, а станет взрослым - будет праведным, и имя ему будет Иса, он станет для Всевышнего приближённым как в ближнем, так и в дальнем мире.

Марйам сказала: Господи, откуда же ребёнку взяться, когда меня никто прикасался? Ангелы в ответ сказали: так решил Господь, а если Он решил - то так и будет.